Подготовка шерсти к прядению

 

 

 

 

 

 

Главная

Как заказать?

Статьи

Контакты

Упрощенная схема заказа в любую точку России:

- Заказ по телефону

- Предоплата - 0 руб.

- Оплата на почте при получении

 

Контакты:

8-(383) 291-01-95

8-913-915-01-95

rospryalka@mail.ru

 

 

 

 

Подготовка шерсти к прядению

     

Распродажа электропрялок ЗДЕСЬ

 

Процесс прядения представляет собой продольное складывание и спиральное скручивание отдельных волокон для получения нити – пряжи, которая используется для изготовления текстильных изделий. В зависимости от вида используемых волокон различают хлопко-, льно-, шерстопрядение. Но для этого нужен подготовленный материал.

Этим материалом будет шерсть. Подготовка шерсти к прядению довольно сложный процесс. Для прядения подходит шерсть любой собаки, особой породы для этого не требуется. Также подходит для прядения шерсть овец. Стричь овец лучше до линьки, это необходимо для того , чтобы не утерять ценный пух. Первым этапом является сортировка шерсти в соответствии с сортом пряжи. Часть остриженной шерсти стоит приложить к тыльной стороне ладони либо к запястью. Более колкую шерсть стоит использовать для соответствующей одежды, например для носков. Затем состриженную шерсть необходимо подровнять и очистить от ненужной грязи. Пыль уберется во время перечёсывания и после стирки. Но стоит отметить, что стиранная шерсть хуже перечёсывается, а не стиранная, соответственно, лучше. Также шерсть необходимо посмотреть на просвет. Если попадаются участки, которые невозможно распушить, то такая шерсть не подходит.

Дальше при подготовки шерсти к прядению есть два вида обработки шерсти, в зависимости от исходного материала, какую пряжу нужно прясть и для каких целей. Вычесывание шерсти перед прядением делится на 2 вида: кардочесание и гребнечесание.

Гребни бывают с разным количеством зубьев, расстоянием между ними, количеством рядов зубьев. Самые простые используются для грубой шерсти или на первом этапе чески. Чем большая нужна обработка шерсти, тем больше рядов зубьев на гребне. Самые длинные зубья длиной 298 мм, самые короткие - 165. Чем тоньше шерсть, тем плотнее должны быть ряды зубьев. Сначала один гребень закрепляют и на него насаживают шерсть. Затем вторым гребнем начинают вычесывать шерсть. На неподвижном гребне остаётся ненужный мусор. Эти остатки можно использовать для войлока, либо выбросить. Затем все повторяется ещё раз. После этого гребни нужно поменять местами (гребень, которым чесали закрепляют неподвижно), либо меняют направление движений таким образом, чтобы шерсть перешла с подвижного гребня на закрепленный. Когда шерсть расчесана, её снимают с гребня и получается длинная рыхлая ровница, которую можно использовать для прядения. Таким образом при гребнечесании иглы гребня входят между волокнами пучка, который зажат с одного конца и, двигаясь между волокнами, распрямляют и разделяют их, отбирая ненужные примеси. Исходный материал должен быть известной длины. С помощью гребенного чесания отбираются самые длинные и гладкие волокна для камвольной нити. При кардовании же преимущественно используются короткие волокна шерсти. Карды очень похожи на щетки для вычесывания собак и кошек. Карды существуют для различных видов шерсти: грубой, среднего качества и с тонкими волокнами. Сначала шерсть раскладывается тонким слоем поверх одной карды и расчесывется другой. Процесс повторяется несколько раз пока шерсть не станет легкой и воздушной. После этого шерсть можно свернуть в трубку, либо разделить на продольные полосы, либо вытянуть всю шерсть в длину, и тогда она готова к прядению. В этом заключается второй этап обработки шерсти.

Очень важно понимать при подготовки шерсти к прядению разницу между кардочесанием и гребнечесанием. При кардочесании шерсть распушается на более или менее отдельные волокна, но не происходит никакой сортировки по длине, т.е. все, что было в исходной шерсти так и остается. После обработки волокна вытягиваются параллельно, но это не имеет значения, т.к. при сворачивании в трубочку шерсть идет перпендикулярно ее оси, а это значит, что если начать прясть с конца трубочки, то параллельная ориентация утратится. При гребнечесании волокна вытягиваются параллельно, т.е. в результате получается ровница, в которой все волокна однородны и лежат строго параллельно.

Поначалу может показаться, что при подготовки шерсти  к вязанию  чесание намного лучше кардинга, но это не так. Здесь очень многое зависит от того, какую пряжу вы планируете и для чего. Вы сами в этом убедитесь во время прядения.

Перед началом прядения есть один промежуточный этап, о котором нужно упомянуть. Он заключается в том, что берут все, что было драмкардед и протягивают через специальную машину (это промышленный метод, но для дома можно купить шерсть, подготовленную подобным образом), которая вытягивает волокна параллельно, но не убирает короткие и не сортирует по длине.

 

Перед началом прядения есть один промежуточный этап, о котором нужно упомянуть. Он заключается в том, что берут все, что было драмкардед и протягивают через специальную машину (это промышленный метод, но для дома можно купить шерсть, подготовленную подобным образом), которая вытягивает волокна параллельно, но не убирает короткие и не сортирует по длине.

От пряжи во многом зависит качество конечного результата. В Древней Руси тонкая пряжа (кудель) шла на ткани, грубая (растительное волокно) могла пойти на половики, а шерстяную применяли для вязания.

В прядильном производстве последний этап подготовки волокон завершается на ленточных машинах, которая вытягивает ленту до заданной тонины и складывает её. Вытягивание осуществляется механическим вытяжным прибором. В процессе сложения лент разные их участки складывается, в результате чего лента выравнивается. Для эффективного результата эти процессы повторяются 2-3 раза. На этапе предпрядения из ленты вырабатывается ровница. Затем на ровничных машинах шерстопрядильного производства осуществляется процесс сучения с помощью рогульчатого веретена. После этого шерсть полностью готова к прядению.

Вот так вот осуществляется подготовка шерсти к прядению, это довольно таки сложно... Удачи.




 



© Подготовка шерсти к прядению