Содержание овец

 

 

 

 

 

 

Главная

Как заказать?

Статьи

Контакты

Упрощенная схема заказа в любую точку России:

- Заказ по телефону

- Предоплата - 0 руб.

- Оплата на почте при получении

 

Контакты:

8-(383) 291-01-95

8-913-915-01-95

rospryalka@mail.ru

 

 

 

 

Содержание овец

     

Судя по людской молве, содержание овец требует всего одной обязательной детали – наличие пастбища в летнюю пору и достаточно сена – в зимнюю пору. Но, несмотря на это, не все так просто. Хотя овец, среди множества прочих животных, относят к одним из самых неприхотливых, существует еще ряд немаловажных факторов, от которых зависит успешность овцеводческого дела.

Способные к длительным переходам хорошо подвижные и выносливые овцы являются весьма беззащитными животными. Если прочие животные, например свиньи, могут попытаться отбиться от хищника при опасности, то овцы не окажут сопротивления, даже если природный враг умертвит все стадо. Это не просто слова, зафиксированы случаи истреблений целого стада овец одним единственным волком.

От природы стадные, подслеповатые животные, с трудом запоминают местность, поэтому обычно вместе со стадом овец пасутся неплохо разбирающиеся в местности козы в качестве поводырей.

Продолжительность жизни овцы может достигать четверти века, но срок полезного использования намного меньше. Не более восьми лет овца используется в хозяйстве. Исключения составляют лишь овцы с отличными продуктивными качествами. Для улучшения породы этих животных могут содержать дольше.

Постройки, в которых предполагается содержание овец, необходимо располагать на специально подобранной местности. Их желательно располагать на местности с небольшим наклоном для устранения лишней воды во время ливней. Недалеко расположенные пастбища для выпаса и низко расположенные грунтовые воды также станут плюсом в выборе места строительства.

Помимо овчарни (помещение для выращивания овец в стойловый период) и база (дворик для выгула) для окота в зимний сезон, а также холодный весенний – создают специальные тепляки (как постоянные, так и временные). Сооружение постоянных тепляков зачастую происходит на территории овчарни. Также возможно их пристраивание. Для обогрева тепляков могут быть использованы печи. На одну матку в тепляке должно приходиться 2 кв. метра площади, а если тепляк устроен по типу индивидуальных клеток для содержания – 6 кв. метров. При постройке овчарен и базов следует учесть, что поголовье овец на одно строение не должно превышать восьмисот овец.

Просторные овчарни, в которых светло и сухо – необходимое условие для поддержания здоровья овец в стойловый период. Полы должны располагаться на уровне в 2 – 3 дециметра над землей.

Сезонное содержание овец имеет определенные особенности, и вполне естественно, что к зимнему сезону необходимо готовиться особенно тщательно. Отремонтированные утепленные овчарни – обязательное условие встречи зимы. В идеале овчарни должны быть снабжены вентиляционными системами, но в их отсутствие с духотой также можно бороться. Как один из способов – окна в душных помещениях затягивают тканью, заменив ей стекла. Ткань, в отличие от стекол, пропускает свежий воздух, но предотвращает возникновение сквозняков. Если возможности заменить стекла нет, то с духотой борются проветриванием помещений, периодически открывая двери и окна.

Температура воздуха в овчарнях зимой должна составлять не меньше шести градусов. Для кормления используют открытые загоны, поскольку на открытом пространстве аппетит овец улучшается. Чтобы овцы были более покладистыми и излишне не волновались, следует соблюдать режим кормежки. При несоблюдении единого времени кормления овцы непременно будут блеять и беспокоиться.

Когда трава вырастет на дециметр, а земля достаточно обсохнет, для овец можно открывать весенний сезон выпаса. Их выгоняют только на сухую траву, если трава мокрая (прошел дождь, или не сошла роса), в холодные месяцы животное запросто может заболеть.

А вот летнее тепло неплохо сочетается с влажной травой – такого корма овцы съедают больше и при этом не простужаются.

Но какой бы сочной не была трава, в пастбищный период овцы все равно нуждаются в дополнительном поении. В жаркие летние дни овец желательно поить по три раза, при этом овцам необходимо пять – шесть литров жидкости в день. Для сравнения, зимой овца пьет в два раза меньше, ей требуется два – два с половиной литра жидкости.

Одна из напастей летнего сезона – появившиеся кровососы, которые грозят разведением личинок в поврежденных кожных покровах овец. Как и любые паразиты, появляющиеся из отложенных яиц личинки являются причиной постоянного беспокойства. Раздражающий зуд мешает овце нормально пастись, поэтому своевременный осмотр стада является необходимым условием в летний сезон. Раны, обнаруженные на теле, обрабатываются йодом, паразиты удаляются, кожный покров в месте их пребывания дезинфицируется.

Похолодания осеннего сезона не так грозят стаду простудными заболеваниями, как выпас их по росе и после дождя. Холодная сырость им грозит намного больше, нежели низкая температура, поэтому стоит придерживаться тех же правил, что и весной – выводить на подсохшие пастбища. 

Теоретически овец можно разводить исключительно стойловым содержанием, и существуют примеры удачного овцеводства таким способом, однако заменить природные источники здоровья для овец крайне сложно. Такое стадо, как правило, значительно уступает по продуктивности содержащемуся стойлово-пастбищным методом стаду.

Помимо сезонных правил, по которым следует вести содержание овец, стоит также знать следующее:

 - От выпаса под дождем овец лучше уберегать, они легко простужаются из-за долго просыхающей шерсти;

 - Овцы легко ранимые существа, поэтому необходимо следить, чтобы в постройках не было деталей, об которые овцы могут пораниться (например, торчащие гвозди);

 - Не стоит держать и таскать овец за шерсть. Клок шерсти может запросто остаться в руке, причинив немало хлопот по заживлению поврежденного кожного покрова животного. Ловить животное лучше всего специально приспособленной для этого палкой-крюком;

 - Рекомендуется по возможности еженедельная смена пастбищ для выпаса. Так можно значительно уменьшить риск заражения овец глистами;

 - Заболоченные и расположенные в низинах пастбища строго не рекомендуются для выпаса. Подобные места наверняка приведут к заболеваниям копыт и другим специфическим болезням, тяжело поддающимся лечению.


 



 

 



© Содержание овец