Разведение овец в домашних условиях

 

 

 

 

 

 

Главная

Как заказать?

Статьи

Контакты

Упрощенная схема заказа в любую точку России:

- Заказ по телефону

- Предоплата - 0 руб.

- Оплата на почте при получении

 

Контакты:

8-(383) 291-01-95

8-913-915-01-95

rospryalka@mail.ru

 

 

 

 

Разведение овец в домашних условиях

     

Когда начинающий животновод решает освоить разведение овец в домашних условиях, он принимает абсолютно правильное решение. Одной из особенностей овцеводства является неприхотливость животных к корму. Способность этих животных к скученному существованию позволяет при наличии не особо вместительных овчарен содержать немалое количество голов скота, а в качестве места содержания стада подойдут практически любые территории. Опасность овечье стадо подстерегает только на заболоченных и низинных сырых участках, где постоянная влага может послужить причиной массовой заболеваемости стада.
Если желание начать разведение овец в домашних условиях только начинает превращаться в реальность, то для начала следует приобрести не более двадцати голов скота. Небольшое количество скота сослужит добрую службу начинающему овцеводу, помогая на начальной стадии изучить повадки животных, вовремя заметить заболевания, проследить полный цикл жизни овцы от спаривания до ягнения, и приобрести самые необходимые навыки по уходу за этими животными.
Но прежде чем начать любой вид деятельности, нужно приобрести исходные материалы. И успех дела зависит, в том числе, от правильности выбора. Для разведения овец в пригородных территориях, деревнях и других личных хозяйствах, зачастую используют грубошерстные породы, распространенные в данной местности. Это связано с тем, что овцы, дающие качественную дорогую шерсть, хорошо уживаются лишь в определенных регионах.
Основным показателем овец, разводимых в домашних хозяйствах, является способность быстро набирать вес, а также плодовитость маток. Несмотря на то, что ценные сорта шерсти с домашних овец получить обычно не получается, грубая шерсть устойчивых к непогоде овец, также неплохо идет в обработку. На сегодняшний день не составит особого труда найти предприятия, которые возьмут на переработку овчину, оплатив сырье, либо взяв оплату за создание меховых изделий из предоставленного сырья.
Выбрав овец для разведения в домашних условиях, переходят к выбору пастбищ. Зачастую поставленные условия не позволяют особо выбирать места для выпаса. При скудном питании иногда даже приходится подкармливать овец в самый разгар пастбищного содержания. Но все же если выдается возможность – лучше присмотреть не запыленные, возвышенные, хорошо просушиваемые после дождей пастбища. Тогда здоровье, а стало быть, и продуктивность овец, наверняка порадует результатами.
Следить за здоровьем овец дело хлопотное, но необходимое. Овцы легко поддаются простудным заболеваниям, поражаются глистами, в летнюю пору страдают от личинок, откладываемых в ранах на коже, и подвергаются прочим недугам. Главный признак болезни овцы, как и у многих других животных – повышение температуры тела. Нормальная температура для овцы – 39 градусов. Температура тела выше 39,5 градусов указывает на заболевание животного. По поведению больные овцы отличаются вялостью, плохим аппетитом, они начинают отбиваться от стада и часто лежать. Болезни овец бывают как заразными, так и незаразными. При болезни лучше всего обращаться к опытному ветеринару, нежели пытаться поставить диагноз без должного опыта. Ошибка может стоить не только жизни одной овцы, но и здоровья немалой части стада.
Поскольку разведение овец в домашних условиях имеет одну из основных целей – получение шерсти, стоит подробнее остановиться на этой теме.
Прогресс не стоит на месте, и специальная техника, применяемая в различных отраслях животноводства, дешевеет и совершенствуется год за годом. Так и станки для остригания овечьей шерсти приобретать могут даже владельцы небольших хозяйств. Пришедшие на смену ручным ножницам машинки экономят огромное количество времени даже при содержании поголовья животных в 15 – 20 овец. Самые дешевые модели машинок для стрижки шерсти, например триммер для стрижки волос Wahl 2210-0470, обойдутся ненамного дороже качественных ножниц – около тысячи рублей.
Шерсть на грубошерстных породах овец, наиболее часто разводимых в домашних условиях, отрастает значительно быстрее, чем у тонкорунных и полутонкорунных. Скорость роста шерсти грубошерстных овец достигает трех сантиметров в месяц, что позволяет стричь их дважды или даже трижды в год. Главное условие стрижки – чтобы к зимнему сезону шерсть могла достаточно вырасти. Появившиеся в результате пострига раны в кожных покровах обрабатываются медикаментами.
Ценность меха, кроме всего прочего, зависит и от его длины, что добавляет еще один плюс в пользу выбора качественных машинок для стрижки шерсти. Остригая шерсть ближе к коже, поднимается и стоимость полученного сырья. К тому же ранение овец при стрижке ножницами происходит несколько чаще, чем при стрижке машинками.
Еще одной целью, которую преследует разведение овец в домашних условиях, является получение баранины. Содержание в этом мясе таких элементов, как йод, калий, магний, витамин Б и железо свидетельствует о пользе мяса для иммунной и других систем организма. Присутствующий в баранине фосфолипид лецитин понижает при избытке уровень холестерина в крови. Пониженное содержание жира и хорошее его усвоение организмом делает это мясо более полезным для пищеварительной системы.
Дорастая до четырехмесячного возраста, ягнята местных грубошерстно-мясных пород достигают веса в 22 – 23 килограмма. В этом возрасте ягнят и пускают на убой. Иногда на убой пускают ягнят в возрасте до 10 месяцев, мясо таких животных также обладает хорошими показателями. Жир у старых овец желтеет, мясо становится жилистым, и годится в пищу разве что в виде фарша, теряя свою ценность нежного диетического продукта.
Затрагивая экономическую целесообразность разведения овец в домашних условиях, можно сказать следующее. Минимальные вложения на начальном этапе, короткий период откармливания и размножения, недорогое содержание при наличии пастбищ, постоянный спрос на овчину и возможность реализации прочих продуктов овцеводства делают овцеводство довольно-таки привлекательным делом.



 



© Разведение овец в домашних условиях