Переработка овечьей шерсти

 

 

 

 

 

 

Главная

Как заказать?

Статьи

Контакты

Упрощенная схема заказа в любую точку России:

- Заказ по телефону

- Предоплата - 0 руб.

- Оплата на почте при получении

 

Контакты:

8-(383) 291-01-95

8-913-915-01-95

rospryalka@mail.ru

 

 

 

 

Переработка овечьей шерсти

     

Потребительские свойства и качество  изделий из овечьей шерсти напрямую зависит от качества самого шерстяного сырья и методов, эффективности и аккуратности  его переработки. Шерсть животного разнообразна по структуре и состоянию в зависимости от породы овцы, места обитания, питания, времени сбора шерстяного сырья.

Переработка овечьей шерсти может происходить ручным способом в бытовых условиях или на прядильной фабрике. Переработка шерсти заключается в превращении шерстяного сырья в пряжу.

В бытовых условиях мастерицы различают несколько основных этапов переработки: очистка, чесание, протравливание, окрашивание, прядение отдельных нитей, формирование полноценной нитки для вязания вручную.

В масштабном производстве и переработке шерсти разделяют три основных этапа переработки сырья. Первый этап – это подготовка сырья к прядению (очистка и др.), второй этап – это формирование ровницы, третий – непосредственное формирование шерсти в пряжу.

При подготовке волокон овечьей шерсти при помощи специальных автоматов  происходит рыхление сырья, при котором вся имеющаяся масса овечьей шерсти разделяется на небольшие обрывки. При рыхлении овечья шерсть освобождается от лишнего сора.

Следующей стадией происходит смешивание различного по составу и качеству сырья для получения в дальнейшем однородной пряжи с определенными свойствами. Сырье, поступившее разными партиями, смешивается в одно. Далее происходит дальнейшее разрыхление полученной массы для встряски от слеживания и дальнейшей очистки. Многократная очистка приводит к получению более качественной, ровной пряжи.

Различают организованное и не организованное смешивание волокон шерсти. При первом способе производят продольное сложение слоев на потоке, а при втором – случайное ворошение и встряхивание волокнистой массы.

Процессы при подготовке к смешиванию включают в себя трепание, обработка волокон слабым раствором Н2SO4,окрашивание, промывка, отжим и просушивание, расщипывание и замасливание.

Очередной ступенью подготовки волокон переработки овечьей шерсти – это чесание. При чесании шерсти происходит разделение массы, клочков на отдельные волокна. Чаще всего чесание осуществляют двумя основными методами: кардочесание и гребнечесание. При первом способе чесания волокна, которые подвергаются воздействию игл чесальной машины, представляют собой хаотично расположенную, рыхлую смесь. При гребнечесании получаются ровные, длинные, ориентировано направленные волокна.

Следующий этап при переработке овечьей шерсти заключается в получении однородной ровной ленты. После чесания формируют ровницу, и происходит наматывание ровницы на паковку. На ровничных машинах происходит вытягивание и сучение ленты с помощью специального веретена.

Третьим и последним этапом переработки овечьей шерсти является   прядение. Прядение – это апогей сложного процесса изготовления пряжи. Здесь происходит вытягивание ровницы на вытягивающих автоматах в тонины и их скручивание. Таким образом, готовая пряжа формируется в початок и поступает на прилавки магазинов или на дальнейшее производство одежды, ковров, и других изделий.

Из готовой пряжи на фабриках могут изготавливать  текстильные и трикотажные полотна, отличающиеся плотностью, толщиной, способом переплетения, составом нитей основы и утка.  Переработка овечьей шерсти и изготовление из полученного сырья большого многообразия изделий – это актуальное производство во многих странах, которое обеспечивает рынки всего мира разнообразными материалами и изделиями, осуществляет удовлетворение потребностей большого числа населения.

 



 



© Переработка овечьей шерсти