Разведение овец романовской породы

 

 

 

 

 

 

Главная

Как заказать?

Статьи

Контакты

Упрощенная схема заказа в любую точку России:

- Заказ по телефону

- Предоплата - 0 руб.

- Оплата на почте при получении

 

Контакты:

8-(383) 291-01-95

8-913-915-01-95

rospryalka@mail.ru

 

 

 

 

Разведение овец романовской породы

     

Гордость Российского фермерского хозяйства - овца романовской породы - стала популярной благодаря мясо-шубному направлению. «Царская "овца - вот  второе название  этой породы. Территории северных, северо-западных и некоторых центральных областей России по своим климатическим и ландшафтным характеристикам как нельзя лучше подходит для овцеводства. Новичкам пока неизвестно, что овечек нельзя пасти возле болот. Влага вызывает у этих животных многочисленные заболевания, а, следовательно, это лишние вложения в лечение животных.

Лучших успехов в разведении овец романовской породы добились крестьяне Ярославской области. По указу  Петра Великого были выделены крупные земельные владения и лучшие овчары начали заниматься выведением новой породы. Целенаправленный отбор завершился созданием уникальной породы по шубным качествам овчины и непревзойденной плодовитостью. Самые крупные пастбищные  владения, для разведения овец были сосредоточенны близ города Романово Ярославской области. Отсюда порода романовских овец и получила свое название.

Разведение  овец романовской породы быстро получило большую славу и  популярность. В условиях сурового зимнего климата густая и теплая овчина получила широкое применение в изготовлении текстильной продукции. Валенки, шубы, тулупы, шапки являлись жизненно важными атрибутами в жизни людей. Лучшие в мире шубы производятся до сих пор из руна этих овец, весом около трех килограмм и сроком службы более 10 лет.

Данные животные не прихотливы. Их первыми выводят на пастбище, но делают это не сразу, а постепенно, в течение недели. Перед выгоном овцам дают грубую траву, сено, солому. Делается это для того, чтобы избежать таких заболеваний, как вздутие и понос. Овец не пасут на заболоченных и сырых пастбищах, так как это может привести  к осложнениям в их здоровье.

Абсолютно не прихотливы в еде, овцы романовской породы любят обширные пастбища. Из расчета на одну овцу в год, территория пастбищ должна составлять не меньше 1 га земли. Очень выносливое животное совершает длительные переходы в теплый период в поисках сочной и вкусной травы. Именно она является любимым лакомством овцы в летнее время. В зимний период животных кормят отрубями, сеном, отходами, добавляя комбинированные минерализированные корма. Их покупают в специализированных магазинах, на фермах или же составляют самостоятельно.

Разведение овец романовской породы не требует особых условий содержания. Любое сухое помещение,  в котором достаточно света, хорошо подходит для этого. Не требуется утеплять стены загонов и стойл, ведь в зимний период овца может выдерживать до 30-40 градусов морозы. Это животное уникально, оно не боится холода и ветра, легко переносит жару, но… Дождливые сезоны – это настоящее мучение для них. Утренняя роса может повлечь падеж стада или вызовет сложные заболевания.

Романовская овца хорошо адаптируется к низким температурам, резким перепадам климата. Особенности шерстяного покрова романовской овцы позволяет выдерживать очень низкие температуры зимой. При наличии сухой и достаточно глубокой подстилки тридцати градусные морозы не являются губительными для этой породы. В летнее время, во избежании перегрева, овца сбрасывает шерсть - линяет. Поэтому, как правило, в мае их стригут.

В сравнении с другими породами, у романовской овцы шерстяной покров состоит только из двух типов волокон - пуха и ости. Они разного цвета: грубая ость черная, а более мягких пух белый. Это различие в цвете дает руну уникальный окрас от темно-серого до серебристо-голубого. Ягнята рождаются темными, но уже к трем месяцам пух, образуя кольцевидные завитки, перерастает ость и овчина приобретает светлый окрас. В этот период шерсть овец считается самого лучшего качества.

Стригут овец три раза в год, получая до 3 кг  шерсти с особи.

Если провести сравнительный анализ данной породы с другими, то на лицо явные преимущества. Это достаточно крупное животное: бараны достигают веса от 60 до 80кг, овцы от 50 до 60.Самка приносит по 2-3 ягненка за раз, но и пять малышей - это не предел. Овца способна давать приплод два раза в год во все сезоны. Однако овцеводы стараются приобщить окот к зиме. В этом случае молодой ягненок сможет уже весной питаться самостоятельно, а значит, можно сэкономить на корме и добавках.

Выход мясной продукции зависит от многоплодия и раннего созревани. В трехмесячном возрасте ягнят отрывают от матки. К этому времени малыши достигают вес до 23 кг. Однако профессиональные овцеводы советуют не поступать столь жестоко. Ведь природой заложено, что овца-мама сама перестанет кормить ягнят, а в этом ей поможет первый выпуск на пастбища.

К концу пастбищного сезона ягнята весят до 40 кг. К годовалому возрасту овца достаточно зрелая для того, чтобы дать первый приплод. Убойный выход туши может достигать 50%. При правильном и хорошем уходе от одной матки получают около 3 овчин высокого качества и 100 кг мяса молодого барашка. К сожалению, оказывается, что мясо овцы не пользуется большим спросом. Но не стоит сильно отчаиваться, ведь летний сезон – это период шашлыков, кафешек и отдыха. А значит, что мясо можно поставлять в рестораны, дорожные кафе, на турбазы.

Молоко этих животных имеет полезные свойства, поэтому является отличной заменой коровьего напитка. Магазины и супермаркеты выставляют на продажу овечье молочко в бутылках и пакетах.

Разведение овец романовской породы не является удачным средством к быстрому обогащению, но долгий и терпеливый труд может принести стабильный доход.

В настоящее время, развитие овцеводства, как и всего фермерского хозяйства, стало не рентабеkmно. Одна из ценных пород в России может исчезнуть, так как малый фермерский бизнес нуждается в государственной поддержке. Большую популярность разведение овец романовской породы получило в странах Западной Европы. Другие государства приобретают романовских овец для улучшения шерстяного покрова своих пород.





 

 

 



© Разведение овец романовской породы