Разведение овец

 

 

 

 

 

 

Главная

Как заказать?

Статьи

Контакты

Упрощенная схема заказа в любую точку России:

- Заказ по телефону

- Предоплата - 0 руб.

- Оплата на почте при получении

 

Контакты:

8-(383) 291-01-95

8-913-915-01-95

rospryalka@mail.ru

 

 

 

 

Разведение овец

     

Среди всего многообразия животноводческого хозяйства, разведение овец является одним из наименее трудоемких процессов. Неприхотливая овца является широко распространенным животным, размножаемым при пастбищном содержании. Особенности строения зубов и морды позволяют овце поедать зеленую массу недоступную для другого скота.
В зависимости от природных условий, подбирается приоритетное направление овцеводства. В холодном климате лучше всего для разведения подбирать грубошерстные или полугрубошерстные породы. Умеренный и мягкий влажный климат хорошо подходит для полутонкорунного овцеводства, а полупустынный и степной климат можно использовать для тонкорунного направления. Перечисленные грубошерстное, полугрубошерстное, тонкорунное и полутонкорунное являются основными направлениями, по которым ведется разведение овец.
Грубошерстное направление также классифицируется на мясосальные, шубные, мясошерстно-молочные, мясошерстные и смушковые виды.
Осеменение овец может происходить гаремной, вольной, ручной и классной случкой, а также искусственным путем. Несмотря на то, что репродуктивные способности у ярок (еще не ягнившиеся овцы) появляются в возрасте от полугода, рекомендуемый возраст покрытия составляет год – полтора. Остановимся более подробно на методах размножения овец.
Гаремная случка отличается индивидуальным подбором овец для одного барана. На день барана-производителя впускают к тридцати – пятидесяти маткам, а ночью уводят, подпитывая специальными кормами. Несомненным минусом данного метода является то, что выбранных овец необходимо держать и пасти отдельно, а для крупных хозяйств это практически неприемлемо.
Классная случка заключается в покрытии баранами овец одного класса. По аналогии с гаремным методом, днем баранов и овец держат вместе, а ночью разделяют, вводя баранам специальные подкормки. Овец сводят вместе на период немного больше месяца из расчета 30 маток на одного барана.
Ручное и искусственное оплодотворение наиболее сложны в исполнении, и используются, в основном, для воспроизведения племенных овец. При этом, прежде всего, требуется отделить от стада овец в охоте, что в идеале делается следующим образом. В специальный загон сгоняются матки. К ним пускают несколько вазэктомированных баранов, которые с легкостью находят готовых к спариванию овец. Благодаря специальным метчикам, прикрепленным к баранам – пробникам, овец в охоте находят по окрасившей их мастике, и перегоняют в отдельный загон. Маток осеменяет отобранный для спаривания баран при ручном методе, или же их осеменяют искусственным путем. Хотелось бы заметить, что современные методы искусственного осеменения маток позволяют спермой одного выбранного барана оплодотворить от нескольких сотен до нескольких тысяч овец, причем семя может быть доставлено из удаленных регионов, что позволяет использовать более качественный генетический материал, добиваясь от полученного потомства лучших результатов. Естественно, несмотря на весь прогресс, нельзя забывать об элементарных правилах ухода за необходимым инструментом и оборудованием, а также выполнять осеменение требуется строго по инструкциям, иначе может оказаться, что естественная случка могла бы дать такие же результаты, если не лучше.
Наконец, рассмотрим самый простой способ спаривания – вольная случка. Используют такой метод, как правило, на овцах, которые не дали результат при одном из более совершенных способов. Проще говоря, неоплодотворенные по каким-то причинам овцы подвергаются вольной случке, то есть на период в 15 – 20 дней оставляются в отаре вместе с баранами. На два десятка овец по одному барану. Разведение овец, построенное только на таком способе спаривания, обречено на неудачу и сплошные убытки.
Практика показывает, что лучший молодняк (как по качеству, так и по количеству) дают более упитанные овцы. Поэтому для выпаса отобранных к размножению маток оставляют лучшие пастбища. В период за несколько недель до случки для таких овец желательно на пастбищах подготовить специальный витаминный корм, состоящий из ячменя, кукурузы и других ценных культур. Овцы, недобравшие упитанности, подкармливаются концентратами.
Появление новых ягнят лучше всего приурочить к зиме, для этого покрывать овец следует в сентябре или августе. Все дело в том, что к весне ягнята зимнего окота успевают значительно окрепнуть и уже способны поедать практически любые корма из рациона взрослой овцы. Появившийся же весной молодняк тяжело переносит погодные перемены и чаще переносит простудные заболевания.
Если беременная овца становится беспокойной, часто укладывается и оглядывается, значит дня через пару – тройку дней она родит. При нормально проходящих родах вмешательство людей крайне нежелательно. Лучшее, что можно сделать – после родов обработать пуповину, перевязав ее ниткой. Нитка и конец пуповины обрабатываются йодом. Вскоре после родов оягнившуюся овцу одолеет жажда, однако разрешать ей вволю пить не стоит – это вредно. Лучше давать пить каждую треть часа по литру – полтора теплой воды.
Как и у людей, лучшее питание для появившегося потомства – материнское молоко. При нормальных условиях родившийся ягненок начинает тянуться к вымени уже через 15 минут после появления на свет. На первом кормлении ягненку может понадобиться помощь. Если материнского молока по каким–то причинам не хватает, или вовсе нет, то его можно заменить коровьим.
Спустя пару часов после окота у овцы отделяется послед, который вместе с подстилкой убирается, а затем подлежит сожжению, или просто закапывается в землю. Для соблюдения норм гигиены место родов должно пройти санитарную обработку и дезинфекцию.
Родившихся баранов кастрируют в возрасте от десяти дней до половины месяца. Отъем ягнят от матери происходит после трех – четырех месяцев после ягнения.
После родов несколько дней овцу следует кормить чаще, но мелкими порциями. К обычному режиму питания овца станет готова уже на пятый день.
Откорм и уход за матками в период перед случкой, во время беременности и послеродовый период – один из ключевых факторов, влияющих на разведение овец.



 

 

 



© Разведение овец