Прядение ниток

 

 

 

 

 

 

Главная

Как заказать?

Статьи

Контакты

Упрощенная схема заказа в любую точку России:

- Заказ по телефону

- Предоплата - 0 руб.

- Оплата на почте при получении

 

Контакты:

8-(383) 291-01-95

8-913-915-01-95

rospryalka@mail.ru

 

 

 

 

Прядение ниток

   

Прядение ниток – одно из самых древних ремесел. Настолько древнее, что процесс прядения многократно отражен в мифах и имеет массу символических значений у различных народов. Невольно вспоминаются древнегреческие Мойры, одна из которых, Клото, по легенде пряла нити жизни всех живущих на Земле. Это неудивительно – прядение, вместе с получением муки – один из первых освоенных человеком процессов переработки сырья, оно сыграло огромную роль в переходе к современному виду цивилизации. Человечество знает его уже много тысяч лет. Конечно, все  это время прогресс не стоял на месте, и методы прядения менялись. Давайте попробуем проследить эти изменения и вникнуть в суть.

Перефразируя вечную фразу, «в начале было веретено». До его появления нити, конечно, тоже делали – но руками, суча ленту из волокон между ладонями. Веретено – это простейшее приспособление для прядения – продолговатый кусок дерева с вытянутым заостренным концом – носком – с одной стороны и расширенной пяткой, удерживающей нить – с другой. В середине – конический профиль. Веретено обвязывают нитью и раскручивают носком вверх, иногда подвешивая снизу грузик (пряслице) для увеличения инерции. Дальше постоянно вытягивают из кудели полоску шерсти и наматывают ее  на вращающееся веретено, которое, закручивая волокна, и создает нить... Конечно, дело это непростое, требующее навыка и терпения, и производительность весьма невелика. Неудивительно, что наши предки задумались об усовершенствовании такого важного дела, как прядение ниток. И  наследником веретена стала более сложная конструкция – механическая самопрялка. Считают, что ее  родина – Индия, и уже оттуда она пришла в Европу (примерно в XIV веке) и к нам, в Россию. В своем базовом варианте она состояла из колеса, вращаемого рукой, и веретена, на которое вращение передается ремнем с колеса. Разумеется, конструкция самопрялки со временем развивалась – в начале появилась рогулька, что избавило мастера от необходимости прерывать прядение ниток для того, чтобы намотать полученный продукт на веретено. В дальнейшем добавилась ножная педаль, которая позволила использовать обе руки для вытягивания волокон из кудели и равномерной их подачи на прялку. В таком виде самопрялка с ручным приводом продержалась довольно долго. Сейчас  примерно на том же принципе (только, конечно, с заменой педали на электродвигатель) работают домашние  электропрялки, позволяющие, скажем, сделать пряжу из подшерстка домашней длинношерстной собаки или кошки.

Что же касается дальнейшего развития приспособлений для прядения, то оно пошло в сторону создания многоверетенных машин и автоматизации процессов, сопутствующих собственно прядению. Кстати, таких процессов довольно много. В начале производится очистка исходного сырья от посторонних включений, а также предварительное разрыхление его массы. Затем отбираются волокна со свойствами, пригодными для получения нужного типа пряжи, а также для достижения большей равномерности свойств получаемого изделия за счет смешивания сырья из различных партий. Следующий этап – трепание. Суть его в том, что исходная масса специальными барабанами с зубьями или иглами разрывается на отдельные клочки, что позволяет разрыхлить сырье  и удалить посторонние включения (они просто выпадают из разрыхленных волокон). Дальше следует чесание. С помощью соответствующих машин массу сырья формируют в рыхлый жгут, который на следующем этапе выравнивается (складывается в несколько раз) и вытягивается. Эти операции необходимы для получения жгута равномерной толщины и плотности. Только после этого происходит собственно прядение ниток. Прообразом прядильной машины, как уже говорилось, является все  та же самопрялка, отличия лишь в более высокой скорости работы, автоматизированном контроле подачи жгута и в параллельной работе многих веретен. В настоящее время, однако, на многих производствах идет переход на альтернативные методы прядения без использования веретена. Эти технологии основаны на захвате исходного сырья струей воздуха (пневматический метод). Разумеется, прядение ниток имеет массу других нюансов – так, есть много различных систем прядения, влияющих на свойства полученного продукта. Различают гребенную, кардную и аппаратную системы. Из них гребенная дает пряжу, используемую для получения тонких тканей, аппаратная же, называемая также суконной, используется для получения более грубой и неравномерной нити, которая в дальнейшем используется в процессе производства тяжелых тканей.

Вот таким образом развивалось прядение ниток с древнейших времен до наших дней – от кручения между ладоней до сложных автоматизированных линий, позволяющих получать богатый ассортимент пряжи – от тонкой до грубой, от простой до фактурной, с использованием самых разнообразных материалов, как традиционных  – шерсти, хлопка, так и созданных недавно – например, углеволокна или различных синтетических волокон, ассортимент которых огромен. И пусть сейчас никто не слагает мифы о богинях-пряхах, сама технология жива и будет жить еще  долго – возможно, столько же, сколько и само человечество...

 

 

 



© Прядение ниток