Прядение льна

 

 

 

 

 

 

Главная

Как заказать?

Статьи

Контакты

Упрощенная схема заказа в любую точку России:

- Заказ по телефону

- Предоплата - 0 руб.

- Оплата на почте при получении

 

Контакты:

8-(383) 291-01-95

8-913-915-01-95

rospryalka@mail.ru

 

 

 

 

Прядение льна

   

Прядение льна - технология прядения льна

Льняное волокно является одним из самых распространенных материалов в промышленном прядении и ткачестве. Из него вырабатывают как ткани для одежды – включая самые тонкие и дорогие, как, например, батист – так и технические ткани, брезент, мешковину, парусину. Впрочем, в России тонкие ткани из льняного волокна практически не производятся, так как российские сорта льна не вполне к этому пригодны. Из выращиваемых в России сортов льна самое длинное прядильное волокно дает лен-долгунец. Перед тем, как начать предпрядение и прядение льна, его тщательно обрабатывают, так как в льняных стеблях есть одеревеневшая часть («костра»), которую обязательно нужно удалить. Для этого осуществляются процессы мятья (пропускания через рифленые вальцы), трепания (многократных ударов лопастями специальных барабанов) и трясения (осыпание костры на трясильных машинах).

Прядение льна в промышленном производстве имеет некоторые особенности в сравнении с прядением других материалов.

Существуют две системы прядения льна – льняная и очесочная

По льняной системе перерабатываются длинные льняные волокна, прошедшие предварительную подготовку и кардочесание. Перед прядением такие волокна подвергают гребневому чесанию на специальных льночесальных машинах (при таком чесании пучки волокна свободно свисают), затем из чесаного льна формируется лента, и затем, выравниванием и утонением, из ленты получают подкрученную ровницу, которая, собственно, и отправляется на кольцепрядильные машины. Перед этим возможна еще некоторая обработка материала – например, варка, отбеливание (удаление с волокна природных красящих веществ), или, наоборот, окрашивание. По такой системе лен перерабатывают в основном для получения одежных тканей.

По очесочной системе прядутся короткие льняные волокна, а также очесы, полученные как побочный продукт при льночесании. Гребенное чесание для них, как и для любых коротких волокон, невозможно, и к ним применяется только обычное кардное чесание. Пряжа, получаемая таким образом, как правило, толста и неравномерна, из нее вырабатывают технические ткани.

Главная особенность, которой отличается прядение льна: если все остальные материалы прядутся исключительно в сухом виде, то для льна, кроме «сухого» способа, есть «мокрый». При «мокром» способе ровница перед поступлением на кольцепрядильные машины пропускается через емкости с горячей водой (либо скорее теплой, если до этого материал подвергался отварке). Дело в том, что в льняных волокнах содержатся природные пектиновые вещества, которые могут затруднить последующие процессы его переработки. Вымачивание в горячей воде применяется для их разрушения (такой процесс называется мацерацией). Подготовленная таким образом, ровница легче вытягивается, технические волокна в ней дробятся на элементарные (каждое из которых, к слову, биологически представляет собой одну растительную клетку), и можно прясть тонкие и плотные нити. По «мокрому» способу прядется как длинное, так и короткое льняное волокно. «Сухим» способом, при котором мацерации не происходит, тоже обрабатываются волокна разной длины, но таким образом можно прясть только пряжу для выработки полугрубых и грубых тканей. В любом случае, после прядения готовая пряжа наматывается на специальный початок конической формы. В случае применения «мокрого» способа, на нем она еще и высушивается потоками горячего воздуха. Перед тем, как пряжа поступит в ниточное или ткацкое производство, ей могут придать форму паковки, более подходящую для ее дальнейшей переработки.

Итак, предпрядение и прядение льна по льняной системе используется для получения более высококачественной пряжи, чем в случае очесочной системы, а «мокрым» способом прядения получают более плотную и тонкую льняную пряжу, чем «сухим».

 

 

 



© Прядение льна