Козоводство

 

 

 

 

 

 

Главная

Как заказать?

Статьи

Контакты

Упрощенная схема заказа в любую точку России:

- Заказ по телефону

- Предоплата - 0 руб.

- Оплата на почте при получении

 

Контакты:

8-(383) 291-01-95

8-913-915-01-95

rospryalka@mail.ru

 

 

 

 

Козоводство

     

Козоводство - почему выгодно заниматься разведением коз?

Молоко козы богато витаминами и различными микроэлементами. Взрослым и маленьким детям оно не только полезно, но и необходимо. Однако, к глубокому сожалению, мало кто из любителей козьего молока знает о том, что вырастить козочку очень сложно. Особенно  в городских стенах. Как только не выкручиваются козоводы, чтобы получить парное молочко. И закупают сено летом, кормят пшеном и сеном.

Бывалые козоводы рассказывают о том, что в городской черте приходится искать лесные полянки, парковые зоны и набережные. Особенно вкусными считаются листья в осенний период и ивовые прутья. Казалось бы, какие могут возникнуть проблемы с выращиванием козочки в деревне. Да никаких, ведь поля и луга дают немало травы, а близкая речка позволяет напиться животному. Но, как правило, завести одну козу и вырастить – это одна проблема. Только помните, что от одного четвероногого будет молока мало.

Козоводство - почему число козоводов сокращается?

Для чего выращивать коз в большом количестве? Этот вопрос возникает у многих. Сегодня козоводство стало чем-то особенным, небывалым. В деревнях многие отказались от выращивания коз и коровы, а профессиональных козоводов сегодня можно пересчитать по пальцам. Да, были времена, когда проехав по сельской местности слышались мычание, лай собак и блеяние… Почему-то это осталось в прошлом, а звуки, наполняющие сегодняшние деревни, можно приравнять к пьяному бреду.

Молочное козоводство или пуховое козоводство?

Козоводство дает не только развитие в сфере молочной продукции. Шерсть коз позволяет создавать уникальные вязанные шедевры, имеющие лечебные свойства. Жилет из козьей шерсти, носки и варежки спасают от холодов и болей: лечат радикулит. Вы смеетесь? Конечно, нереально представить себе родной дачный поселок, в котором на завалинках сидят вечером старушки и плетут сети, одежду. Мужичков, которые после тяжелой работы собираются на рыбалку или лихо отплясывают под баян. Эти времена прошли, но, несмотря на это, шерсть козы пользуется большим спросом.

Мясное козоводство

Помимо шерсти в козоводстве получают и мясо. Это диетический продукт, который напомнит прошедшие времена. Сомневаюсь, что городской житель хоть раз пробовал мясо молодой козочки, ягненка. Нежное, сочное, тающее во рту. От правильного приготовления зависит вкус блюда. Достаточно жирное мясцо козы не имеет привкуса и неприятного запаха.

А козий пух? Мягкий, тонкий, приятный на ощупь… Из него делают платки и шали. Барышни в далекие времена разгуливали в подобных накидках, не боясь холода. Сегодня пуховый платок – это уникальная вещь. Современная женщина старается выглядеть модно и привлекательно. В этом случае такой платочек не сыграет положительной роли. Но дома, в привычной обстановке, так приятно закутаться в теплый козий пух и наслаждаться теплом.

К сожалению, в России не оценили все положительные стороны козоводства. Однако за границей уже долгое время профессионально занимаются разведением скота.   Голландские и французские поданные с успехом доят козочек, пасут их. Заметьте, в наших магазинах не встретишь российского козьего молока. Однако на прилавках этот продукт присутствует. Откуда же он берется? Французы – народ уверенный, поэтому поставляют нам свое молоко.

Козоводство - технологии козоводства

Технологии не стоят на месте. Так, сегодня научились сохранять полезные свойства козьего молока на долгие годы. Удивительно? Теперь выпускается и сухое козье молочко, которое часто используют домохозяйки для выпечки. Оно привозится с далекой страны - Испании.

Для улучшения породы имеющихся коз завозят представителя мужского пола из далеких стран. Дальнейшее потомство продается в козоводческие фермы, на которых выращиваются животные.

Люди, которые долгое время работают с козами, знают о них все. Вам могут рассказать биографию каждого животного, опишут характер и привычки их. Так же подобные козоводы разрабатывают и корм. От состава его зависит вкус молока, качество шерсти и мяса. Конечно, одной травой питаться козочка не будет. В ее рацион входят витамины и родниковые воды, осенние листья и веники.

Козоводство в России

С недавнего времени оценили преимущества козоводства и российские фермеры. За последние годы открылись несколько ферм, в которых занялись разведением животных. Однако за долгие годы отказа от животноводства, были потеряны уникальные советы и рецепт питания коз. Поэтому приходится руководствоваться не историей нашей страны, а учиться по книгам и учебникам зарубежных стран.

В РФ для разведения коз была заведена самая распространенная порода - зааненская. Данная порода была выведена в Швейцарии. Считается, что данная порода дает много молока, не страдает многими заболеваниями и отличается долголетием.

Сегодня в Российской Федерации мало крупных ферм, занимающихся козоводством. И только единственная ферма, которая получила престижный статус репродуктивного развития. Она расположена в далеком республике Марий Эл. По сравнению с ней, остальные фермы занимают мизерное количество земли и выращивают коз намного меньше, чем в названной стране.

Удивительно, но одна из козьих ферм расположилась в землях Санкт-Петербурга. Несмотря на то, что город имеет немало памятников и достаточно загрязнен, с ним соседствует старинное село-ферма. Здесь обитают молочные козочки. И с раннего утра слышен их голос: звонкий, радостный. Странно? Конечно, нет. Ведь Питер – это негласная столица России, в которой население насчитывает едва ли не большее количество, чем в Москве.

Пока еще козоводство в нашей стране имеет небольшие масштабы. Но с каждым годом поголовье скота увеличивается. Все чаще в крупных супермаркетах можно увидеть молоко козы российского производства. И это радует.


 

 

 



© Козоводство