Ручные прялки

 

 

 

 

 

 

Главная

Как заказать?

Статьи

Контакты

Упрощенная схема заказа в любую точку России:

- Заказ по телефону

- Предоплата - 0 руб.

- Оплата на почте при получении

 

Контакты:

8-(383) 291-01-95

8-913-915-01-95

rospryalka@mail.ru

 

 

 

 

Ручные прялки

     

Что такое ПРЯЛКА и ПРЯЖА?

В наши дни термин «Пряжа» имеет два основных значения.
Пряжа - готовое изделие, произведенное с применением технологий прядения. Это могут быть либо нити, оформленные в клубок или иным, удобным для дальнейшего использования образом. Или, изделие, одежда, произведенное (сотканное, связанное) с использованием спряденной нити.
Пряжа - технологический процесс, в основе которого лежит способ линейного вытягивания и скручивания в нить материала основы с применением ручной или машинной прялки. Последующее формирование полученной нити в удобную для дальнейшего использования форму (клубок, катушку или иное).
Процесс прядения имеет многовековую историю. Можно сказать, что совершенствование технологии пряжи происходило по мере развития человечества. Первоначально, с применением, далеко не совершенных, ручных прялок.
От простейших форм в виде примитивной веревки, тетивы для лука, силков для ловли дичи, грубых нитей, применяемых для сшивания одежды из шкуры животных. До ручного прядения нитей, основой которого служили: шерсть животных, специально обработанные волокна трав и деревьев.
В последующем, процесс изготовления нитей из кокона специально выведенного шелкопряда, для производства шелковой ткани.
Или выращивание очень продуктивных пород овец, лам и других руносодержащих животных, для производства тканей с определенными потребительскими свойствами, что положило начало прядению шерсти.
Одновременно продолжался процесс освоения возможностей окружающего растительного мира. Так появились технологии производства тканей из льна, хлопка, джута.
А в новое время синтетические ткани, произведенные из нитей, выработанных с применением искусственных материалов.
Важно понять, что этот древнейший способ производства нитей различного назначения, называемый пряжей, остается таким же востребованным. А технологические процессы с ним связанные, также неизменны, хотя и предстают в усовершенствованном виде.

Долгий путь от веретена, до прядильной машины

Памятники материальной культуры различных народов, сохранившиеся до наших дней, обязательно содержат предметы быта и домашнего производства. Наряду с керамикой, орудиями охоты, ловли, оружием, украшениями, всегда присутствуют некие предметы, назначение которых не вполне ясно современному человеку. И в их числе приспособления для изготовления пряжи, ручные прялки.
В славянской избе, деревенском или хуторском хозяйстве всегда находили место многочисленные предметы, устройства, преимущественно, из дерева. Часто, украшенные резьбой или росписью, они имеют свою традицию и бытование, что дает возможность историкам проводить их датирование тем или иным периодом истории.
Хотя начиналось прядение с простейших способов. О чем можно и сегодня судить, наблюдая немудреный быт жителей Амазонки или Океании, сохранивших в неизменном виде традиции сучения волокон между ладонями. Либо с применением колена и ладони правой руки. Или камня подходящей формы, или иной подходящей подставки. Но всегда подбор волокон в ленточку и подача под сучение производится левой рукой.
Вероятно, прошло не одно тысячелетие, прежде чем человек придумал такой простой прибор, как веретено, являющийся прототипом ручной прялки. Затем усовершенствовал его форму и вид. Но современному человеку этот простейший инструмент ни о чем не говорит. Как не говорит ни о чем и небольшое каменное колечко – прясло. А ведь оно применялось для придания ритмичности вращению веретена. Этих пряслиц существует великое множество, что часто вызывает нешуточные споры в научной среде, связанные с их происхождением и датированием. Древнейшее веретено датируется 8 тысячелетием. А способы его использования у представителей разных народов почти в неизменном виде дошли до наших дней.
Процесс ручной пряжи невероятно прост, он не требует каких-то особых талантов, что подтверждается его успешным освоением ручных прялок современными городскими жителями.
Волокна основы (кудель), предварительно расчесываются и укладываются в одном направлении. Для чего существуют различные приспособления, помогающие быстро подготовить материал, из которого будет делаться пряжа. Кудель может, как свободно лежать слева, так и быть закреплена на специальной доске, также размещаемой слева.
Первоначально из кудели вытягивается и при этом скручивается что-то напоминающее нить, еще непрочное и зыбкое. Это – ровница. Ее (ровницы) свободный конец обматывают вокруг веретена в виде скользящей петли, спиралью сверху – вниз. Начав вращать веретено (все время в одном направлении), правой рукой, левой рукой продолжают подготовку ровницы, вытягивая и скручивая волокна. В зависимости от того, какая толщина нити необходима, веретено, по мере закрепления на нем нити, свободно отпускается или, если необходима очень тонкая нить, чтобы ее не разорвать, опирается на дно специальной чаши (опертое веретено).
Процесс наматывания скрученной нити на веретено, повторяется многократно, автоматически, по мере подготовки ровницы, а затем и скрученной нити достаточной длины. При этом прясло, надетое на нижнюю часть веретена, придает последнему достаточную инерцию вращения.
Элементарная ручная прялка – предшественница современных прядильных машин, имела вид доски с прикрепленным горизонтально веретеном, с приводом от большого колеса, вращаемого рукой. И снова, левая рука подбирает, подкручивает и подает ровницу к тонкому концу веретена, а правая вращает колесо. Стоит нити вырасти до длины руки, (но не более, иначе есть опасность спутывания), ее сматывают на веретено, а процесс прядения продолжается, прерываясь на время намотки. Такая конструкция появилась, предположительно, в Индии, а затем, в начале 14 столетия, завоевала Европу.
В 15-м столетии процесс был усовершенствован. Веретено стало осью, на которой закреплялась специальная рогулька, своими концами выступавшая за катушку и, собственно, катушка. Причем и рогулька и катушка, вращались с различной скоростью, так как приводились в движение одним колесом, но двумя разными ремнями. При этом рогулька, скручивающая ровницу, вращалась скорее, а катушка, принимавшая готовую нить – медленнее. Процесс пряжи облегчился и ускорился.
В 16-м столетии в конструкцию прялки была добавлена педаль, освободившая правую руку и передавшая эту работу ногам. Был усовершенствован и способ крепления исходного материала. В таком виде ручная прялка пришла в наше время.
Одновременно с усовершенствованием домашней прялки, на ее основе в 17-18-м столетиях, были построены более сложные машины, положившие начало промышленному прядильному производству.

 

 


 

 

 

 

 



© Ручные прялки